365体育投注官网唯一大品牌

“不忘初心,砥砺前行”-传播研究院教工党支部赴西柏坡开展主题党日活动

来源:传播研究院;时间:2019-04-17


在建国七十周年即将到来之际,为了深切缅怀党的光辉历史,强化基层党建工作,深入推进“两学一做”学习教育活动,4月12日,传播研究院教工党支部赴革命圣地西柏坡开展为期一天的参观学习活动。



青石耸立,蓝天碧透,雨后初霁的西柏坡一片肃穆。党员同志们首先来到西柏坡纪念馆,对党中央废除封建土地所有制、指挥三大战役、召开七届二中全会及描绘建设新中国蓝图的历程进行了全面系统的学习,深入领会了中国共产党在建国前为民族独立和人民解放谱写的壮丽篇章。中国共产党在西柏坡所铸造的那一长句改为:中国共产党在西柏坡时期所铸就的以教育全党要经得起新的历史阶段的考验为核心的,集中体现共产党人敢于斗争、敢于胜利、图强自律品格的西柏坡精神,不仅是我们党,也是我们中华民族的宝贵精神财富。铭记历史、不忘初心,我们党才能走得更远;牢记使命、砥砺前行,我们党才能越来越刚强。正如习近平总书记考察西柏坡时对全党的谆谆教导:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是进京赶考60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的赶考远未结束。



随后,党员们来到中共中央旧址,先后参观了中央军委作战室、新华通讯社旧址以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、董必武、任弼时等老一辈革命先辈的旧居。走进一间间旧居,参观革命先辈曾使用过的桌椅板凳、驻足过的院落、曾围坐四周运筹帷幄的石磨台,党员们感慨良多。正是在这样艰苦卓绝的条件下,我们党中央指挥了威震中外的辽沈、淮海、平津三大战役,并带领全党取得了革命战争的全面胜利。直到今日,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风的号召依然指引着全党同志在新的历史条件下奋勇前进。



从书本文献中走出来踏上西柏坡革命老区的土地,党员们切身感受着新中国从这里走来的深刻内涵和深厚意蕴。西柏坡精神永远激励着我们每位教师党员时刻牢记两个务必、树立四个意识,坚定理想信念,并自觉地把马克思主义新闻观和习总书记新时代中国特色社会主义思想贯彻到教学和科研工作中去;同时,西柏坡精神也鞭策着我们党支部不断加强自身建设,充分发挥基层党组织在师资队伍建设和教学科研攻坚中的战斗堡垒作用,为教书育人提供坚强有力的思想、精神和组织保障。


                        (文:哈玲 刘晓洁 /图:刘晓洁