365体育投注官网唯一大品牌

传播研究院开展青年教师教学基本功考核

来源:传播研究院;时间:2019-04-05

为加强“一流学科”建设,促进科研与教学相互促进,进一步提高高层次人才培养质量,打造优秀师资团队,43日下午传播研究院举行了青年教师教学基本功考核。

传播研究院院长李舒任考核组组长,校工会副主席曹坤、教务处副处级调研员许一新、传播研究院何兰教授和张开教授任考核组委员。考核工作由传播研究院副院长任孟山主持,研究院全体教师观摩了考核。

  

  

  

本次活动是传播研究院首次举办青年教师教学基本功考核,共有7名青年教师参加,分别是甘露、陈文沁、罗雪、黄典林、薛宝琴、龚伟亮和黄建。考核分为教学设计和现场演示两个环节,评委们从内容设计、语言表达、课堂互动、创新立意、逻辑体系、时间把控等方面给出了专业点评和建议。

  

 

许一新老师在点评中强调,课堂互动是实现教学目标的重要保证,只有在交流互动中才能真正了解学生知识点掌握的情况及疑惑,进而把控上课的节奏和难度;课件及板书的设计应具有连贯性,与课堂讲授的内容要保持一致。曹坤老师指出,根据北京市教工委对教学基本功比赛的要求,青年教师要在20分钟内完整演示出教学设计中的知识点,不仅需要熟悉所讲授的内容,而且要充分利用各种教学工具、灵活运用授课技巧。张开教授点评道,教师的语言激情可以营造良好的课堂气氛,调动学生的学习热情。何兰教授认为,青年教师在讲解知识点时,应力求全面透彻、深入浅出,争取高质量的授课效果。

李舒院长强调,传播研究院坚持“科研立院”,在研究生培养的过程中,教学是重要的环节,青年教师承担了大量的教学任务,是教学一线的有生力量。传播研究院历来重视青年教师的培养,努力为青年教师提供广阔的成长平台。通过这次教学基本功的切磋,青年教师展现了扎实的教学功底和优良的教风,希望青年教师能认真吸取评委的点评和建议,不断改进和提高教学水平,早日成长为教学一线的中坚力量。

(文:郑蕾/图:楚晓倩)