365体育投注官网唯一大品牌

外交部“非洲英语国家媒体学者访华团”项目启动仪式在我校举行

来源:传播研究院;时间:2019-01-08

11月2日,为做好中非合作论坛北京峰会成果的落实和宣介工作,由传播研究院非洲传媒研究中心承办的外交部非洲司2018年“非洲英语国媒体学者访华团项目”在我校启动。外交部非洲司论坛办潘昱旻参赞、我校国际交流与合作处处长舒笑梅教授、传播研究院院长李舒教授出席项目启动仪式;传播研究院党委副书记、非洲传媒研究中心主任张艳秋教授主持仪式。来自南非、尼日利亚、埃塞俄比亚、埃及、坦桑尼亚、卢旺达、赞比亚等13个非洲国家的27位传媒学者与资深媒体人士、我校第八届“发展中国国家国际传播硕士”项目的同学受邀参加此次活动。



2018“非洲英语国家媒体学者访华团”项目启动


传播研究院院长李舒教授致辞


在启动仪式上,李舒教授首先致辞,向潘昱旻参赞以及非洲访华团代表们表示热烈欢迎。她向来宾介绍了传播研究院培养非洲国家传媒领域专业人才的历史演进与教学研究架构,并期待来访学者能在未来2周的访华行程中有更多的收获。


传播研究院党委副书记、非洲传媒研究中心主任

张艳秋教授介绍项目情况


随后,张艳秋教授介绍了非洲传媒研究中心承办本次非洲访华团项目的意义及日程安排,希望非洲新闻传媒领域的知名学者与资深媒体人士能通过此次活动,深入了解和宣介中非合作论坛北京峰会的成果,鼓励所有参会来宾把接下来两周在中国的所见、所思带回各国,加以研究和传播。张艳秋教授还分享了我校非洲传媒研究中心成立6年来的发展情况。


外交部非洲司论坛办潘昱旻参赞致辞


潘昱旻参赞在致辞中对非洲学者来华交流表示热烈欢迎,并感谢传播研究院非洲传媒研究中心承办此次访华团项目。他指出,这次活动正是对两个月前中非合作论坛通过的《北京宣言》和《北京行动计划》的具体落实,有利于推动和增强中非媒体合作这一峰会共识,并期待中非媒体学者们通过加强交流与合作,不断提升双方的国际话语权,讲好中国、非洲以及中非关系的真实故事,成为中非友谊与务实合作的强大助推器。


非洲学者西蒙·马廷维纳致辞


津巴布韦国防大学西蒙·马廷维纳(Simon Matingwina)博士代表访华团成员致辞,他首先对我校承办该项目表示感谢。他指出,此次活动紧紧追随中非合作论坛峰会的脚步,体现了中国与非洲通过合作在媒体和传播领域加强现有联系的承诺。

项目启动仪式结束后,潘昱旻参赞应邀以《中非合作论坛北京峰会框架下的中非合作》为题进行专题讲座,阐释了中非合作论坛北京峰会在增进中非关系方面的五个重点以及中非务实合作的现状、成果与发展前景。讲座过后,潘参赞分别回答了项目代表提出的关于中非文化交往、中国援非项目、全球化趋势中的中非关系、中美贸易摩擦对中非关系的影响等问题。


参会人员集体合影


当天下午,张艳秋教授带领代表团一行参观我校电视台、4K演播室、传媒博物馆、全媒体运行中心,非洲学者们亲身体验了我校传媒教育历史、办学特色及学生实习实践教学项目。


张艳秋教授带领非洲学者参访校园


为促进非洲国家学者、记者等群体积极、正向地关注中非合作论坛成果及中非媒体交流,该访华团将在北京展开为期2周的研访之旅。非洲传媒研究中心将为非洲学者组织6场专题讲座,主讲人分别来自中国外交部、中央电视台、中国国际广播电台、中国社科院以及新华社等中方重要政府机构和主流媒体。此外,中心将组织来访非洲学者与中国涉非报道记者群体进行对话座谈,并带领他们参访《人民日报》、新华社、中央电视台、《北京周报》、五洲传播中心、四达时代集团等中国主要涉非传媒机构,了解这些媒体在中非合作交流中的角色与作用。

此次访华团项目是我校第二次承办外交部“中非联合研究交流计划项目”。项目成员主要为非洲国家高校新闻传播学院院长、教授、青年学者,分别来自南非金山大学及开普敦大学、肯尼亚日星大学及蒙巴萨技术大学、尼日利亚伊巴丹大学、埃塞俄比亚亚迪斯亚贝巴大学、卢旺达大学、赞比亚大学、埃及不列颠大学、津巴布韦国防大学、桑给巴尔新闻与大众传播学院、南苏丹朱巴大学等;此外,项目还邀请了肯尼亚电影分级委员会CEO、非洲记者联盟主席、安哥拉记者协会主席、南苏丹-中国友好协会代表及部分非洲主流媒体高级记者参团。